Войти на сайт

Введите Ваш E-mail:

и пароль:

Запомнить пароль

Регистрация нового пользователя
Востановление пароля

Казахстан – ООН: 20 лет сотрудничества

Дата: 15 февраля 2012


Видео
с мероприятия
A A A

15 февраля 2012 года при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации состоялось открытие научно – практической конференции на тему Казахстан – ООН: 20 лет сотрудничества, посвящённой 20 – летию вступления Республики Казахстан в ООН.

2 марта 1992 года на 46-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 46/224 Казахстан был единогласно принят в члены этой организации. За эти годы страна не только успешно интегрировалась в мировое сообщество, но и заняла в нем достойное место.

Так, среди основных международных инициатив Казахстана, выдвинутых в рамках ООН в разные годы, - созыв СВМДА, создание Центрально-азиатского миротворческого батальона (Центразбат); формирование фонда миротворческих усилий ООН по формуле «один плюс один»: создание Специальной Программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА); реабилитация зон экологической катастрофы Арала и Семея; разработка Глобальной энерго-экологической стратегии; разработка и принятие Евразийского пакта стабильности энергопоставок; объявление 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Позиция Казахстана в ООН формируется на основе учета интересов страны по всему комплексу вопросов, рассматриваемых ООН. Особое внимание уделяется укреплению сотрудничества в области экономики, экологии, социального развития, прогрессивного развития международного права, соблюдения прав человека, в сфере борьбы с ядерным вооружением, терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом.

С момента вступления в ООН Казахстан активно участвует во всех ее главных мероприятиях и принимает у себя крупные международные форумы, такие как первая глобальная Конференция для стран, не имеющих выхода к морю (2003 г.), 63-я сессия Экономической и Социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) (2007 г.), Конференция ВОЗ, посвященная 30-летию принятия Алматинской Декларации о первичной медико-санитарной помощи (2008 г.), 18 сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (2009 г.), 6-я министерская конференция по окружающей среде и развитию для стран Азии и Тихого океана (2010 г.).

Казахстан - член практически всех специализированных учреждений ООН и функциональных комиссий: по народонаселению и развитию, по наркотическим средствам, по устойчивому развитию, двух региональных комиссий ООН (ЕЭК и ЭСКАТО), а также член Совета Управляющих ЮНЕП, Исполнительных советов ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ООН-женщины. Уже 20 лет в Казахстане открыты и активно работают представительства ряда спецучреждений, фондов и программ системы ООН.

О многом говорит и такой факт: Президент РК Н.А.Назарбаев с 1992 по 2011 годы 10 раз посещал с визитом штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке и неоднократно участвовал в работе ее Генеральной Ассамблеи.

Важными вехами в развитии сотрудничества между Казахстаном и ООН стали официальные визиты в нашу страну Генеральных секретарей ООН Кофи Аннана 17-18 октября 2002 года. и Пан Ги Муна 6-7 апреля 2010 года. Кроме того, Пан Ги Мун, как глава ООН, участвовал в саммите ОБСЕ, который состоялся 1-2 декабря 2010г в Астане.

Сегодня сотрудничество РК с ООН осуществляется в рамках утвержденной 3 апреля 2009 года Рамочной программы ООН по оказанию помощи в целях развития (ЮНДАФ) на 2010-2015 годы. Среди приоритетов - снижение бедности и безработицы, материнской и детской смертности, устойчивое развитие, улучшение окружающей среды, профилактика ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, гендерное равенство, повышение эффективности госуправления, включая борьбу с коррупцией. Проблема эффективного использования водных ресурсов и борьба с опустыниванием остаются в фокусе совместного сотрудничества. Особое внимание будет уделяться регионам бывшего Семипалатинского полигона и Аральского моря.

Казахстан намерен целенаправленно использовать возможности ООН и организации ее системы по принятию конкретных мер, направленных на решение многих своих внутренних проблем. Признавая ООН незаменимым инструментом международных отношений, наша страна будет стремиться через сообщество Наций вносить свой достойный вклад в решение глобальных проблем человечества.

Мобильная версия
Контактная информация
Астана
Республика Казахстан, г. Астана, ул. Енбекшилер, 10
Приемная, тел. +7 (7172) 70 83 04
Приемная, факс. +7 (7172) 70 83 43
E-mail: Astana_fond@presidentfoundation.kz
На карте
Алматы
Республика Казахстан, 050059, г. Алматы, ул. Махатма Ганди 10
Тел. +7 (727) 270 04 17
Факс. +7 (727) 270 05 21
e-mail: office@presidentfoundation.kz
На карте
COPYRIGHT © 1999-2014 Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации

Обратная связь

Ваше имя или название компании:

E-mail:

Телефон (с кодом города):

Адрес сайта:

Тема письма:

Сообщение:

Прикрепить файл...

Отправить копию письма на Ваш E-mail?

Подписка на рассылку

Ваше имя или название компании:

E-mail: