21мая 2014 г. Совет молодых ученых при Фонде Состоялась весенняя сессия молодых социологов и социальных работников Казахстана по проблемам молодых ученых в Фонде Первого Президента – Лидера Нации
В работе весенней сессии приняли участие молодые ученые представители Вузов и исследовательских центров. С приветственными словами и основными докладами выступили член Совета молодежной политики при Фонде Первого Президента РК, профессор КазНУ им.аль-Фараби Абдирайымова Г.С., вице президент Ассоциации Социологов Казахстана, профессор КазНУ им.аль-Фараби Биекенов К.У., председатель Совета молодых ученых при Фонде Первого Президента – Лидера Нации профессор Бояндинова А.А.
Сессия в форме круглого стола участниками встречи обсуждались трудности и проблемы, объективно возникающие в деятельности молодых ученых. Было отмечено, что, характер взаимодействия в сфере науки, а также в отношениях между наукой и обществом, множество проблем молодых ученых носит системный характер. Это обусловлено особенностями социально-экономического положения молодого ученого как формирующегося субъекта общественных отношений. В силу специфики научного труда процесс становления ученого продолжается дольше, чем большинства других специалистов. Длительный процесс становления усиливает зависимость молодого ученого от государственной и социальной поддержки, направленной на создание условий для его развития. Отсутствие таких условий порождает проблемы, связанные с обеспечением материальных условий жизни молодых ученых, их социально-профессиональной мобильности и самореализации, без которых подлинная отдача, особенно в сфере академической науки, не представляется возможной. Также отмечались существенные различия оплаты труда молодым ученым в сравнении с другими странами, если в других странах, например как в Германии средняя оплата труда составляет 3500 евро, то в Казахстане больше проявляется социальная дифференциация, вызванная различиями в оплате в различных отраслях науки. Так же в сравнениях между странами были отмечены возможности социально - профессиональной мобильности молодых ученых. Множество программ, действующих в рамках европейского обмена, расширяют возможности такой мобильности, позволяет молодым ученым активно принимать участие и приобретать опыт работы в международных научно-исследовательских центрах.
Вместе с тем, молодыми учеными социологами и социальными работниками был признан более продвинутый опыт по созданию центров коллективного пользования, где осуществляется прием на работу на конкурсной основе и проект реализуется в рамках рабочих групп, которые реже встречаются в других странах. Несмотря на отмеченные объективные социально-экономические проблемы молодых ученых, чувствуется патриотизм и позитивный настрой принести пользу государству и обществу, занимаются наукой ради развития научного потенциала Казахстана.