Войти на сайт

Введите Ваш E-mail:

и пароль:

Запомнить пароль

Регистрация нового пользователя
Востановление пароля

Круглый стол «Профилактика социального сиротства в РК: качественные изменения ситуации и современные подходы к решению проблемы»

A A A

16 июня в Астане прошёл круглый стол «Профилактика социального сиротства в РК: качественные изменения ситуации и современные подходы к решению проблемы», организованный Фондом Первого Президента Республики Казахстана – Лидера Нации совместно с общественным движением «Ребенок должен жить в семье». 

В работе круглого стола приняли участие депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Киколенко О.А., председатель Комитета по защите прав детей Министерства образования и науки РК Оразалина З.Ж., представители образовательных учреждений и неправительственных организаций Казахстана.

Для обсуждения этой животрепещущей проблемы были приглашены международные эксперты: член координационного совета при Президенте Российской Федерации по Национальной стратегии действий в интересах детей Семья Г. В., председатель пермского Фонда «Поможем детям» Волков А. В., директор российско-американской программы «Обмен социальным опытом и знаниями» (ОСОЗ) Лоуренс Айвазян.

         Модератором дискуссии выступила Шолпан Байболова руководитель общественного движения «Ребенок должен жить в семье».

C приветственным словом к участникам Круглого стола выступил заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК Адильбек Мусабаев. Он отметил, что за последние 2 года, в том числе, благодаря активной и плодотворной работе Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Комитета по охране прав детей Министерства образования Республики Казахстан была проведена огромная и качественная работа по изменению ситуации в данной сфере. Тем не менее, на повестке дня остаётся множество вопросов. Это, во-первых, внесение необходимых дополнений в законодательство РК по вопросам, касающимся правового закрепления  школ приемных родителей и служб поддержки семьи; во-вторых, срочная подготовка  группы специалистов (психологов и социальных педагогов, юристов), которые в дальнейшем будут осуществлять обучение специалистов служб по поддержке семей по всему Казахстану; в-третьих, внедрение в Казахстане института фостерной семьи.

Бахыт        Кенжеболатова, исполнительный директор ОФ «Ана үйі»/ «Дом мамы» поделилась с опытом  работы фонда по профилактике отказов от детей и работе с женщинами, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях».

Толкын Райымбекова, рукводитель Центра поддержки семьи «Ковчег», которая к тому же сама является патронатной мамой, поделилась опытом пилотного проекта «Профессиональная патронатная семья» осуществляемого в городе Талгар. Весной 2014 г. на базе ДД «Ковчег»   г. Талгар были запущены пилотные проекты  Центр поддержки семьи,  Профессиональная патронатная семья и Наставничество»/гостевые семьи.

Бакиева Мадина, исполнительный директор Благотворительного фонда  «ДАРА» выступила с презентацией проекта «Наставничество» как эффективный  инструмент социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей старшего возраста и профилактики вторичного сиротства».

Ибраева Роза, руководитель Общественного Объединения «Таирландия» рассказала о комплексном сопровождении приемных семей, как эффективном механизме профилактики вторичного сиротства и развития института замещающей семьи.

Представители Корпоративного Фонда «SOS Детские деревни Казахстана», Лариса Тихонова и Лия Левицкая поделились опытом  работы SOS Детские деревни Казахстан и рассказали об управлении случаем в работе с семьями с высоким риском разлучения детей и родителей, использовании проекта «Дорожный патруль» для работы с семьями в отдаленных и депрессивных районах.

Семья Г.В., приглашенный эксперт, выступила с презентацией о государственной политике в области профилактики социального сиротства в России.  Она отметила, что на сегодняшний день институт Наставничества является самой прогрессивной формой профилактики социального сиротства.

Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Киколенко О. А.отметила, что подобные примеры  и проекты нужно своевременно доносить до общественности, важно работать над формированием общественного мнения. Серьезного внимания требует вопрос сопровождения семей в трудной жизненной ситуации.

Участники Круглого стола отметили, что несмотря на принимаемые меры, существуют риски неэффективного расходования бюджетных средств в ходе реализации государственного социального  заказа «Создание служб по поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Это связано с тем, что на данный момент в Казахстане нет специалистов (психологов, социальных работников и педагогов), которые могут осуществлять данную деятельность. Государственный социальный заказ не предусматривает этапа - обучение специалистов.

В связи с чем на повестке дня остро стоит вопрос о срочной подготовке  группы специалистов (психологов и социальных педагогов, юристов), которые в дальнейшем будут осуществлять обучение специалистов служб по поддержке семей по всему Казахстану. Актуальным также является разработка специализированных учебных программ, методических пособий, учебников, а также стандартов специальных социальных услуг, которые будут осуществляться в рамках данных служб.

Весьма актуальным также является внесение необходимых дополнений в законодательство РК по вопросам, касающимся правового закрепления  школ приемных родителей и служб поддержки семьи, их структуру, штат. Для их работы необходимо разработать стандарт государственной социальной услуги и  сделать это повсеместно наравне с органами полиции.

На повестке дня также остро стоит вопрос о внедрении в Казахстане института фостерной семьи (или профессиональной патронатной семьи), которая должна стать важным звеном в работе Служб поддержки семьи как механизм профилактики социального сиротства и инструмента предотвращения попадания детей в трудной жизненной ситуации в интернатные учреждения.

По итогам обсуждения были вынесены рекомендации, определены направления дальнейшей работы. В частности были выработаны следующие первостепенные задачи:

1. Разработать систему профессиональной подготовки специалистов по семейному жизнеустройству детей, оставшихся без попечения родителей (социальных педагогов,   психологов и др.).

2. Начать реализацию пилотных  проектов (экспериментальных площадок) «Центр поддержки семьи» и «Профессиональные патронатные семьи» в гг. Алматы и Астана с обязательной разработкой стандартов оказываемых ими  специальных социальных услуг.

3. Начать проведение широкомасштабной информационной кампании, направленной на формирование позитивного имиджа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и информирование населения о возможных формах помощи этим детям; а также на развитие института приемной семьи посредством трансляции успешного опыта таких семей. 

Мобильная версия
Контактная информация
Астана
Республика Казахстан, г. Астана, ул. Енбекшилер, 10
Приемная, тел. +7 (7172) 70 83 04
Приемная, факс. +7 (7172) 70 83 43
E-mail: Astana_fond@presidentfoundation.kz
На карте
Алматы
Республика Казахстан, 050059, г. Алматы, ул. Махатма Ганди 10
Тел. +7 (727) 270 04 17
Факс. +7 (727) 270 05 21
e-mail: office@presidentfoundation.kz
На карте
COPYRIGHT © 1999-2014 Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации

Обратная связь

Ваше имя или название компании:

E-mail:

Телефон (с кодом города):

Адрес сайта:

Тема письма:

Сообщение:

Прикрепить файл...

Отправить копию письма на Ваш E-mail?

Подписка на рассылку

Ваше имя или название компании:

E-mail: