Войти на сайт

Введите Ваш E-mail:

и пароль:

Запомнить пароль

Регистрация нового пользователя
Востановление пароля

В Алматы в научной «битве» сразились молодые ученые

A A A

Второй год подряд Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации в стенах своего здания в Алматы проводит научно-популярное шоу «ScienceSlam».

Напомним, что зародился «Science Slam» в Германии. Завоевав мировую популярность и получив статус международного научного мероприятия, «Science Slam» пришел в Казахстан.

«Science Slam» – это интеллектуальный поединок, в ходе которого молодые исследователи в неформальной и непривычной для научного мира обстановке должны представить свой проект. Просто, доступно, интересно, увлекательно и не более 10 минут на выступление – основные правила для научной презентации. Проще говоря, любой человек должен понимать, о чем говорит ученый.

По мнению организатора, Фонда Первого Президента, «Science Slam» помогает узнать, чем занята современная наука, и открывает дополнительные возможности для продвижения ученого и его исследовательских разработок.

Казахстанская наука молодеет, – отметил Сергей Тохтаров, заместитель исполнительного директора, директор представительства Фонда в Алматы. – Привлекать к ней внимание необходимо через новые формы и инструменты, одним из которых является как раз таки сегодняшнее мероприятие «Science Slam».

В этом году в финал вышли шесть участников из Астаны, Алматы и Шымкента. Отбор финалистов проводил Совет молодых ученых при Фонде. Самые интересные проекты удостоились внимания зрителей и жюри. Молодые ученые рассказали о своих исследованиях в области архитектуры, социологии, журналистики, биологии и менеджмента.

Победителя в «Science Slam – Казахстан» определяют аплодисментами публики и оценками компетентного жюри, в составе которого представители Фонда, Совета молодых ученых, вузов, Союза проектных менеджеров. В этом году к жюри присоединился победитель «Science Slam» прошлого года Мейрамбек Жапаров, заведующий кафедрой информационных систем университета им. С. Демиреля.

Хочу отметить, что у данного мероприятия уже сложился свой дух и свое настроение, – рассказал Алексей Цеховой, Президент Союза проектных менеджеров РК, член жюри. – «ScienceSlam Казахстан» уже не спутаешь ни с каким другим мероприятием. Мне очень нравится, что здесь отсутствует официоз и создана дружеская атмосфера. Сегодня состоялась встреча единомышленников. Именно на такой лад нужно настраивать молодых исследователей. В подобной, где-то даже свободной обстановке, происходит решение сложных вопросов. Такая доверительная обстановка как здесь очень важна для развития научной мысли.

Также член жюри отметил высокий уровень и серьезное качество представленных научных работ.

Победителем «Science Slam – Казахстан» 2016 года стала магистрант 2-го курса по специальности «Архитектура» ЕНУ им. Л. Гумилева Асель Пазылбекова. Молодая исследовательница презентовала проект под названием «Трансформируемая рабочая модель для процессов концептуального проектирования» (Научный руководитель: Сабина Куц, Краковский Политехнический Университет). Второе место досталось Наталье Ворошиловой, студентке 5 курса медицинского факультета Южно-Казахстанской фармацевтической академии, выступившей с проектом «Использование тест-систем для сохранения биоразнообразия» (Научный руководитель: Есиркепов Марлен Махмудович). А на третьем месте оказалась студентка 4 курса факультета журналистки, КазНУ им. аль-Фараби Анастасия Белоусова с научным проектом «Психология написания журналистского текста» (Научный руководитель: Нода Л. П, КазНУ).

Такие площадки как «ScienceSlam», которую организовал Фонд Первого Президента, очень полезны для молодых ученых, – сказала Асель Пазылбекова. – Я долго искала конкурсы или проекты, где смогла бы четко донести свою идею до сверстников, для таких же исследователей науки. Затем в интернете наткнулась на объявление о «ScienceSlam» в Алматы. Мне очень понравилось, что специалист Фонда Роза Макашевна всегда помогала и направляла, когда я к ней обращалась. Никогда не отказывала. Для себя я решила, раз организатор такой серьезный, то и конкурс будет на достойном уровне. Так и вышло.

Также Асель отметила, что самое сложное было для нее на простой язык перевести сложные научные термины и специфические обороты, однако с этой задачей победительница справилась отлично.

За свой научный проект и яркое выступление, покорившее как зрителей, так и жюри, Асель Пазылбекова выиграла сертификат на тренинг «Управление проектами» и боксёрские перчатки в знак победы над соперниками.

Пресс-служба Фонда Первого Президента

Г. Алматы, ул. М. Ганди, 10

Тел.: 8 (727) 2700-641, 8 (708) 960-56-13

Жумашев Артур

a.zhumashev@fpp.kz

Мобильная версия
Контактная информация
Астана
Республика Казахстан, г. Астана, ул. Енбекшилер, 10
Приемная, тел. +7 (7172) 70 83 04
Приемная, факс. +7 (7172) 70 83 43
E-mail: Astana_fond@presidentfoundation.kz
На карте
Алматы
Республика Казахстан, 050059, г. Алматы, ул. Махатма Ганди 10
Тел. +7 (727) 270 04 17
Факс. +7 (727) 270 05 21
e-mail: office@presidentfoundation.kz
На карте
COPYRIGHT © 1999-2014 Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации

Обратная связь

Ваше имя или название компании:

E-mail:

Телефон (с кодом города):

Адрес сайта:

Тема письма:

Сообщение:

Прикрепить файл...

Отправить копию письма на Ваш E-mail?

Подписка на рассылку

Ваше имя или название компании:

E-mail: