Войти на сайт

Введите Ваш E-mail:

и пароль:

Запомнить пароль

Регистрация нового пользователя
Востановление пароля

Второе заседание Астанинского клуба

A A A

В Астане завершилось второе заседание Астанинского клуба - международной дискуссионной площадки, где ведущие эксперты в области политики и экономики, общественные деятели обсуждали ключевые вопросы развития Евразийского региона. 

14 ноября, состоялся первый день дискуссий, когда эксперты обсудили влияние глобальных вызовов на ситуацию на Евразийском континенте. Свое мнение высказали представители Китая, России, США, стран Евросоюза, Ирана, Турции и других. После сессии открытия состоялась встреча участников Клуба с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

Во второй день дискуссий, 15 ноября, состоялись сессии, отражающие взгляд основных мировых игроков на проблемы региона. 

Сегодня, 16 ноября, в ходе заключительной сессии эксперты обсудили вопросы объединения Евразийского континента, превращение его в пространство  сотрудничества, а не в поле борьбы. После эксперты встретились с председателем Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым и Министром внутренних дел РК Ерланом Идрисовым. Участники клуба задали представителям власти много вопросов относительно позиции Казахстана по многим международным темам. 

Комментируя состоявшуюся дискуссию бывший заместитель генерального директора ЮНЕСКО Питер Смит отметил, что участники Клуба обсудили много насущных вопросов развития Евразии - здесь и развитие транспортной инфраструктуры, и вопросы безопасности. «Основная ценность дискуссий в том, что все эти аспекты развития Евразийского региона рассматривались в комплексе», - прокомментировал г-н Смит. 

«Площадок для экспертных встреч в мире много, основная особенность Астанинского Клуба в том, что он фокусируется именно на Евразийском регионе, одновременно не отрезая его от других стран, рассматривая проблемы в комплексе. То, что такие встречи происходят в Казахстане, находящемся в сердце Евразии - тоже символично», - считает руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев. 

«Понятие «евразийство" первым предложил президент Назарбаев, благодаря ему создана хорошая площадка для обсуждения сотрудничества в Евразии - Астанинский Клуб. Корея заинтересована в том, чтобы расширить сферу сотрудничества в Евразии. Благодаря Астанинскому Клубу мы можем найти общий язык и пути сотрудничества», - прокомментировал вице-президент Корейского института международной экономической политики Джа-Янг Ли. 

«Благодаря многовекторной политике, которую проводит руководство Казахстана, у нас выстроились ровные отношения со всеми странами. Поэтому  здесь, на нейтральной площадке, мы смогли организовать откровенные дискуссии, в ходе которых, как признавались участники, ушла состязательность и пришла созидательность», - подчеркнул директор Института Мировой экономики и политике при Фонде Первого Президента Казахстана - Лидера Нации Султан Акимбеков.

Астанинский клуб является дискуссионной площадкой, посвященной обсуждению ключевых вопросов развития Евразии. Организатором Клуба является Фонд Первого Президента Республики Казахстан. В этом году участниками второго заседания Астанинского клуба стали более 50 ведущих мировых экспертов в области экономики, политики, международных отношений из различных стран мира, включая США, Россию, Европейский Союз, Китай, Турцию, Иран и другие. На сессиях клуба присутствовали бывшие государственные деятели высокого ранга, авторитетные ученые - руководители ведущих научных и исследовательских организаций. Сессии Клуба проходят по правилам Chatham House, когда можно использовать звучавшие на сессиях клуба идеи, но без раскрытия их авторства. Это позволяет экспертам откровенно обсудить самые острые мировые проблемы. Работающих по такому принципу дискуссионных площадок в мире не так много, и в этом еще одна особенность Астанинского клуба.  

 

Пресс-служба

Фонда Первого Президента

Республики Казахстан – Лидера Нации

Тел. 708-293 

Мобильная версия
Контактная информация
Астана
Республика Казахстан, г. Астана, ул. Енбекшилер, 10
Приемная, тел. +7 (7172) 70 83 04
Приемная, факс. +7 (7172) 70 83 43
E-mail: Astana_fond@presidentfoundation.kz
На карте
Алматы
Республика Казахстан, 050059, г. Алматы, ул. Махатма Ганди 10
Тел. +7 (727) 270 04 17
Факс. +7 (727) 270 05 21
e-mail: office@presidentfoundation.kz
На карте
COPYRIGHT © 1999-2014 Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации

Обратная связь

Ваше имя или название компании:

E-mail:

Телефон (с кодом города):

Адрес сайта:

Тема письма:

Сообщение:

Прикрепить файл...

Отправить копию письма на Ваш E-mail?

Подписка на рассылку

Ваше имя или название компании:

E-mail: